Диалог культур. Старообрядцы вне времени

Трек «Культура»
Аудитория: учащиеся 8-9 классов
Предметы: русский язык, литература
Метапредметы: история, основы духовно-нравственной культуры народов России

Победитель 2023 года в треке «Культура»

Вводное занятие у ребят проходит в формате литературно-музыкальной гостиной с элементами театра «Старообрядцы вне времени» (староверы – христиане, отошедшие от православной церкви во время реформ патриарха Никона). Ворон – символ старообрядцев, и этот образ будет сопровождать группу в течение всего путешествия.

Благовещенск находится на российской границе с Китаем. И это во многом определило его историю. На интерактивной экскурсии в Краеведческом музее Новикова-Даурского ученики узнают, почему город получил такое название, посещают экспозицию, посвященную истории Албазинского острога – перового поселения в Амурской области. Нанайцы, маньчжуры, ульчи, негидальцы, нивхи, эвенки, орочи и удэгейцы – все эти названия коренных народов Приамурья ребята фиксируют в Дневнике путешественника. С этого ребята начинают собирать информацию для исследовательской работы.

На сыроварне в селе Волково юные путешественники узнают о том, почему сыры, приготовленные по бразильской рецептуре, так полюбились амурчанам, и продегустируют продукцию местных сыроделов.

В 60-70-е годы XIX века в Амурскую область были переселены крестьяне 20 (!) российских губерний. В Научном музее Амурского Государственного Университета на экскурсии «Быт амурских крестьян» ребята узнают об истории миграции, о том, как появились староверы в Приамурье, а затем дегустируют калачи в Музее калача. Правда, перед этим их нужно испечь!  Воссозданный по старинным руководствам процесс калачепечения увлекает всех без исключения!

После вкусной трапезы группа едет в Амурский колледж сервиса и торговли. В ходе театрализованной экскурсии в мастерских ребята знакомятся с поварским делом, швейным и парикмахерским искусством: изучают, как своими руками создавать красоту.

Городская усадьба Лещенко – одна из достопримечательностей города. Экспозиция «ветерана» благовещенской архитектуры собрана по крупицам, экспонаты зачастую спасены из развалин. Ученики на интерактивной экскурсии узнают об устройстве дома, о быте, который вели до революции.

На рефлексии ученики прикрепляют стикеры в Дневник путешественника, повторяя пройденный маршрут, отвечают на вопросы викторины, а затем готовят проект-исследование. Это может быть эссе, видеоролик или презентация.

Посмотреть презентацию

Трек: Культура

Регион: Амурская область

Продукт: Программа путешествий

Возраст: 8 класс

Возраст: 9 класс

Предмет: Русский язык

Предмет: Литература

Метапредмет: История

Метапредмет: Основы духовно-нравственной культуры народов России