От юрты к космосу

Трек: «Культура»
Аудитория: учащиеся 7-8 классов школ
Предметы: музыка, технология, изо, история, бурятский язык
Метапредметы: физика, математик

На вводном занятии учасщихся встречают по всем обычаям бурятского народа, с обряда «Угтамжа». Детский образцовый ансамбль «Наран» учит ребят танцевать старинный обрядовый танец Ехор.

Далее, группа отправляется в Музей истории Бурятии, где дети посещают интерактивную площадку «Тактильная юрта». Здесь ребятам можно все! Трогать руками, примерять бурятские костюмы, узнать, кто первым придумал размер оверсайз. Как изучать арифметику без калькулятора, играя в национальную игру шагай наадан.

После музея группа учащихся едет за новыми идеями и впечатлениями в Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева. Здесь ребята узнают, как живет театр за кулисами – это прекрасная возможность проникнуться историей театра.
Путешествие продолжается в этномузее народов Забайкалья под открытым небом, дети посещают несколько комплексов. Каждый из них отправляет ребят в разные времена: охотников и рыболовов, времена, когда острог превращается в город. Развлекательная часть – игры броски колец и ловля рыбы. Хорошее настроение гарантировано.

Во второй день ребята отправляются в национальную библиотеку. Здесь проводится обзорная экскурсия, происходит знакомство с устройством современной библиотеки, с технологиями обработки письменных текстов, с презентацией программы, распознающей с помощью нейросети кириллические рукописные буквы. Дети принимают участие в мастер-классе по небесной письменности, где улучшают свои каллиграфические навыки через знакомство с техникой вертикального письма.

Реализовывают весь свой творческий потенциал дети в школе креативных индустрий «Байкал Арт». Здесь начинается увлекательное путешествие в мир новых знаний и умений. Дети учатся рисовать мультфильмы, озвучивать, монтировать, фотографировать.

Посмотреть презентацию

Трек: Культура

Регион: Республика Бурятия

Продукт: Программа путешествий