Императорская тропа

Трек «История и патриотизм»
Аудитория: учащиеся 8-11 классов школы и/или 1-2 курсов колледжей
Предметы: краеведение, история, обществознание
Мета предметы: культурология, литература

Победитель 2023 года в треке «История и патриотизм»

2-дневная Программа путешествия начинается с посещения Музея Гимназии №35 г. Махачкалы пос. Ленинкент. В музее — артефакты, собранные Дагестанским движением телевизионных отрядов краеведов-следопытов (ТОКС). Ученики настраиваются на маршрут, получают Туристский паспорт школьника и путевые дневники.

Группа будет изучать Кавказскую войну. Это возможность прикоснуться к истории своего края. Первая остановка — Гимринская башня. Ребята окунаются в XIX век: в политику, трагическую битву за Гимры– место, где пал первый имам Дагестана.
Знакомятся с историей штурма Ахульго, в результате которого старший сын третьего имама Шамиля был передан в аманаты.

Ученики участвуют в инсценировке передачи сына имама Шамиля в «аманаты» (в переводе с арабского «бесценный дар»). …аманат-заложник»

Ирганайское водохранилище — следующая точка на маршруте. Это большой водоем в Дагестане, образованный в результате строительства Ирганайской ГЭС, и лучшее место для фотосессии и круговых панорам.

В 1862 году началось строительство крепости, которое было завершено в 1867 году. Крепость стала резиденцией начальника Гунибского округа. Возле этой крепости стали селиться местные жители, положив начало современному селению Гуниб.

Что интересно, широкая центральная площадь села совсем нетипична для горных аулов. Во времена размещения там царского гарнизона ее использовали, как военный плац. Здесь же располагались духаны (небольшие трактиры, харчевни) и торговые лавки.

Но за несколько лет, до этого, гора Гуниб стала последним оплотом имама Шамиля и его соратников.

В результате штурма Гуниба в августе 1859 года третий имам Дагестана и Чечни, глава государства «Имамат», знаменитый полководец, воин и объединитель горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость, был захвачен в плен.

Поднимаясь вверх по горе, ребята проедут через Верхние ворота крепости, которые называют воротами Шамиля. Там же сохранилась ротонда в тени которой покоится камень, где произошла судьбоносная встреча Имама и генерал-фельдмаршала, Наместника, князя Барятинского.

Ученики участвуют в инсценировке последнего разговора двух полководцев, после которого закончилась одна великая эпоха и началась другая.

Затем группа посещает Царскую поляну — исторический мемориал времен Кавказской войны, где в ознаменовании окончательного присоединения Кавказа к Российской империи, император Александр II дал обед. Этот визит и мероприятия стали символизировать своеобразную веху между двумя эпохами: окончанием военных действий и началом периода мирной интеграции Дагестана в составе России.

Экскурсия по Гунибскому историко-краеведческому музею, расположенному в здании Гунибской гарнизонной церкви 1862 года, — отличная возможность для ребят-исследователей изучить национальные костюмы и предметы быта, а также подлинные артефакты Кавказской войны. Здесь ребят ждет мастер-класс: их учат создавать музейные экскурсии и оформлять материалы музейного проекта.

Дальнейший маршрут повторяет основные места, которые посетил Император после обеда на Царской или Императорской поляне. Следующим пунктом будет удивительный памятник природы Карадахское ущелье (теснина). Затем ребята побывают в Хунзахе –древней столице правителей раннефеодального государства Серир и Аварского ханства-родине не менее знаменитого Хаджи -Мурада – наиба Шамиля и героя повести Льва Толстого.

И в завершении посетят «Памятник трем поколениям защитников Отечества» - символ силы и мужества дагестанского народа, готового во все времена защищать родную землю.

Во время Программы путешествия «Императорская тропа» учащиеся получают навыки сбора и обработки краеведческого материала и анализа экскурсий. А по результатам маршрута ребята заполняют путевые дневники, создают презентации и видеоролики, чтобы потом выступить на защите своих проектов.

Посмотреть презентацию

Трек: История и патриотизм

Регион: Республика Дагестан

Возраст: 8 класс

Возраст: 9 класс

Возраст: 10 класс

Возраст: 11 класс

Возраст: 1 курс колледжа

Возраст: 2 курс колледжа

Метапредмет: Культурология

Метапредмет: Литература

Предмет: Краеведение

Предмет: История

Предмет: Обществознание

Продукт: Программа путешествий