ЭтноЗОЖ. Карельский двиЖЖЖ

Трек «Спорт и здоровый образ жизни»
Аудитория: учащиеся 6-9 классов школы
Предметы: физкультура, основы безопасности жизнедеятельности
Метапредметы: история, биология

Постановка задач — это начало программы путешествия. В ходе маршрута школьники должны исследовать влияние питания и физической активности на здоровье учеников, влияние выездных мероприятий на эмоциональное состояние школьников, изучить карельскую культуру и культурное наследие карелов. Полный вперед!

Первым делом ребята едут знакомиться с настоящим полярником Виктором Симоновым. Он 15 раз покорил Северный полюс, и хаски — его любимая порода собак. В питомнике Husky moa группа посещает тренировочную базу арктических экспедиционных собак и участвует в программе «Хроники северной ездовой собаки».

Этнокультурный центр Elämä в поселке Пряжа знакомит с культурой народов карельской земли. «Elämä» в переводе с карельского языка означает «жизнь». Здесь ребят ждут традиционные национальные музыкальные инструменты, различные ремесла и блюда национальной кухни. В поселке также установлен памятник партизанке Марии Мелентьевой: поселок Пряжа — родина смелой девушки. Ребята узнают о школе разведчиков и особенностях ведения войны в Карелии на экскурсии «Подпольщики и разведчики, действовавшие на оккупированной территории Пряжинского района».

Играть любите? На квест-экскурсии по мотивам эпоса Калевала «В поисках САМПО» у юных путешественников есть возможность принять участие в старинных карельских и скандинавских играх. А в Гостевом комплексе «Крошнозеро» они ищут сампо (в карело-финской мифологии единственный в своем роде волшебный предмет).

В Зоокомплексе «Три медведя» Эссойльского сельского поселения ребята проходят по маршруту, на котором располагаются станции с различными тематическими заданиями, связанными с дикими животными. Многих из них можно увидеть прям там же!

Краеведение продолжается у Мемориального комплекса «Курган Славы» в поселке Виллагора. Это памятное и важное для истории Карелии место: каждый год в этом районе поисковики проводят раскопки и производят погребение усопших бойцов в братских могилах мемориала. Еще 2 месяца до Нового года, а группа уже едет к финскому Деду Морозу — Талвиукко. Его вотчина разместилась в поселке Чална. Тут интересна не только экскурсия по территории, но и экотрассы, на которых в зимнее время можно кататься на финских санях поткури, а в летний период — на картах.

Во время маршрута ученики собирают данные о своей физической активности и рационе питания, а затем составляют список рекомендаций по здоровому питанию для школьников. Они учатся организовывать турпоходы, изучают их влияние на психологическое и эмоциональное состояние одноклассников, а традиционные карельские игры — один из пунктов исследования, которые можно включить в итоговое мероприятие, посвященное спорту и здоровому образу жизни. Чтобы соревнование стало еще более азартным, за каждое задание ребята получают стикеры, которые в финале конвертируются в полезные подарки!

Посмотреть презентацию

Трек: Спорт и здоровый образ жизни

Регион: Республика Карелия

Возраст: 6 класс

Возраст: 7 класс

Возраст: 8 класс

Возраст: 9 класс

Метапредмет: История

Метапредмет: Биология

Предмет: Физическая культура

Предмет: Основы безопасности жизнедеятельности

Продукт: Программа путешествий