На пути к мегалитам Горной Шории

Трек «Экология»
Аудитория: учащиеся 9-11 класса и/или 1 курса колледжей
Предметы: биология, география, обществознание
Метапредметы: экономическая география, история, химия

Первый день 2-дневной образовательной Программы путешествия «На пути к мегалитам Горной Шории», трек «Экология» посвящен современным металлургам. Но все же основы нужно знать, поэтому учащиеся отправляются в Новокузнецкий геологический музей. При помощи магнита ребята тестируют, какой из камней — железная руда. Да и просто взвесив в руках камень, можно сделать правильный выбор (подсказка: руда тяжелая).

Быт геологов в поездке отличается от жизни в городе: изучаем особенности работы геологов, попутно узнавая, как делались открытия гигантских запасов Кузнецкого угольного бассейна и группы железорудных месторождений юга области.

Знаете, что такое слюда? Этот слоистый материал использовали в окнах задолго до стекла. Идем на мастер-класс «Слюдяные витражи», а затем едем на экскурсию в рельсобалочный «ЕВРА3 ЗСМК», где впервые в России стали выпускать 100-метровые рельсы.  Сейчас эти рельсы используют в метро многих городов России, а первыми их положили в Москве на участке Арбатско-Покровской линии между станциями «Киевская» и «Славянский бульвар». А произвели эти рельсы по особой «зеленой» технологии – именно с ней школьники и познакомятся.

Вечером группа заполняет полевую книгу геолога — пикетажку. Как сказал один остроумный человек, пикетажка — это записная книжка, куда заносит тонкие наблюдения, мысли и чувства геолог или бессмысленные цифры бесчувственный геофизик. А ребята заносят в дневник географические точки.

Древние металлурги и экологическое мышление — тема второго дня. Узнаём город Таштагол на экскурсии «Камень на ладони». Фотографии со скульптурой Золотая Шория (автор — Даши Намдаков) всегда получаются отличными. Дух захватывает на канатной дороге, которая везет группу в «Сектор Е» на гору Зеленая. Экскурсия «Край живых гор» — это и шорские легенды, и новые знания, и потрясающие виды на вершине. Старшеклассники изучают рекреационные и промышленные ресурсы территории, думают о возможных вариантах развития экономики территории. Красота и ветер!

Группу ждет еще один уникальный объект этих мест – верховые болота. Да! В горах тоже бывают болота!  Ребята делают заборы воды и в полевых условиях проводят ее анализ.  

Программу путешествия завершаем в дайв-центре «Темир». Немного жутко становится, когда понимаешь, что легендарное Голубое озеро почти бездонное — до 109 м. О бывшем руднике напоминают живописные каменистые берега, которые отражаются в бирюзовой воде.

Посмотреть презентацию

Трек: Экология

Регион: Кемеровская область - Кузбасс

Возраст: 10 класс

Возраст: 1 курс колледжа

Метапредмет: Экономическая география

Метапредмет: История

Предмет: Биология

Предмет: География

Продукт: Программа путешествий

Возраст: 9 класс

Возраст: 11 класс

Предмет: Обществознание

Метапредмет: Химия