Санкт-Петербург – научные ворота в Арктику

Трек «Наука»
Аудитория: учащиеся 7-8 и 9-10 классов и/или 1 курсов колледжей
Предметы: физика, география, биология, математика, история
Метапредметы: обществознание, экономика, ОБЖ, культурология

Победитель 2023 года в треке «Наука»

Двухдневная Программа путешествия начинается с вводного занятия, где ученики делятся на команды, знакомятся с задачами и получают Дневник экспедиции и Туристический паспорт школьника.

Ребята учатся бережному отношению к культуре и традициям на интерактивном занятии «Природа и методы» в зале Север Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. Многие знают этот музей, как Кунсткамеру. Русское географическое общество проведет для ребят «Урок будущего» с использованием приборов VR-реальности. Ученики готовят вопросы для интервью с учеными и путешественниками.

Практика «на суше» необходима. В Академии им. Макарова юные мореплаватели проводят на тренажере-симуляторе морское судно вдоль берегов Мурманска. Как заправские исследователи, в Полярной Академии (Гидромет) работают в студенческих лабораториях с метеоприборами, картами и дневниками.

Ледокол «Красин» — место для экскурсии с капитаном и решения практических задач по лоции и навигации. Здесь ребята знакомятся со старинным учебником для школы навигацких наук, по которому учились в XVIII веке, — Арифметикой Магницкого. А в Горном университете смотрят, как живут студенты. Потом группа едет в модное и красивое место — культурное и общественное пространство СевКабельПорт. Коммуникативные игры и рефлексия по первому дню программы путешествия – хорошее завершение насыщенного дня.

Хотите увидеть старинные форты и боевые корабли? Вам в Кронштадт! Остров фортов и Музей военно-морской славы ждут группу. Здесь ребята проходят квест, работают с картой и, представляя себя корабелами, рассчитывают маршрут и занимаются судостроением.

Накопив информацию, в Музее Арктики и Антарктики ребята определяют темы для учебного проекта. Разработке тем помогает знакомство с историей и культурой региона. Группы готовят завершающую викторину, которую пройдут в виртуальном образовательном пространстве
«Транс-Форс».

Школьники исследовали Санкт-Петербург XVII-XXI веков, узнали, как осваивалась Арктика и Антарктика в этот период. Итоговой работой станет создание творческого отчета экспедиции. Группы смонтируют видеофильм по итогам двухдневной Программы путешествия.

Посмотреть презентацию

Трек: Наука

Регион: Санкт-Петербург

Возраст: 7 класс

Возраст: 8 класс

Возраст: 9 класс

Возраст: 10 класс

Возраст: 1 курс колледжа

Метапредмет: Обществознание

Метапредмет: Экономика

Метапредмет: Основы безопасности жизнедеятельности

Метапредмет: Культурология

Предмет: Физика

Предмет: География

Предмет: Биология

Предмет: Математика

Предмет: История

Продукт: Программа путешествий