Защитники Родины

Трек «Спорт и ЗОЖ»
Аудитория: учащиеся 9-11 классов школ и/или 1-2 курсов колледжей
Предметы: ОБЖ, физическая культура, начальная военная подготовка
Метапредметы: история, география

Вводное занятие включает входное тестирование и игру «Военные профессии». В конце занятия ученики выбирают себе «военную должность» на время путешествия и получают маршрутный лист с заданиями, которые необходимо выполнить на маршруте.

В Музее оружия ребят ждет мастер-класс «Стрелковое дело»: сборка и разборка макетов оружия и стрельба в интерактивном тире «Меткий стрелок». Ученики стреляют из страйкбольных приводов — копий реального боевого оружия, соответствующих им по габаритам, весу и прицелам.

Выбив все цели, группа идет на пешеходную экскурсию в Тульский кремль — древнее отлично сохранившееся оборонительное сооружение города, и на Казанскую набережную реки Упы у стен Кремля. В Музее обороны Тулы — практикум «Враг не пройдет». Внимание — на состав посылки на фронт, наполнение вещевого мешка, состав санитарной сумки. Ребята изучают действия при бомбардировке, дающие возможность сохранить жизнь и имущество, а также ищут с помощью карты артефакты.

В МБУ «Молодежный центр «Спектр» группа проходит с экскурсией по экспозиции «Тульский морской музей». Хронологически музей охватывает почти тысячелетний период: от вятичей, строивших свои ладьи на берегах здешних рек, до современного океанского подводного флота. В молодежном центре в игре «Лазертаг» ребята упражняются в меткости.

Второй день программы путешествия проходит в маленьком, но важном городе региона Чекалине (до 1944 - Лихвине). Именно здесь в осень 1941 зарождалось партизанское движение, и именно чекалинский партизан получил медаль партизана номер 1. «Первый курс молодого бойца» и экскурсия в военно-исторический музей Чекалина — главные локации дня. Здесь у детей практикум по шифровке и флажковой азбуке. Непростое дело! Ученики изучают алгоритм оказания первой помощи, накладывают повязку при кровотечении, ищут объекты на карте с топографическими знаками. Полезные навыки в действии!

Группа проводит церемонию возложения цветов на могилу Саши Чекалина (юный партизан-разведчик, казненный фашистами в 1941-м). На Соборной Горе у ребят костюмированная экскурсия, посвященная истории Лихвинской крепости, и «Второй курс молодого бойца». Метание гранаты в цель не у всех получается, зато установка палатки, вязание узла «карабинная удавка» вокруг опоры и переноска на носилках «пострадавшего» удается всем. Ребята изучают и пробуют спортивные игры: серсо, лабиринт, лучный тир. И можно в фотозоне сфотографироваться в доспехах и с мечом!

На маршруте много практики и знаний, которые помогают обеспечить безопасность людей. На рефлексии ребята подводят итоги, что удалось легко выполнить, а какие задания оказались трудными. Теперь у учащихся задача — написать подробный сценарий проведения военно-спортивной игры «Зарница» для учеников 5-6 классов.

Посмотреть презентацию

Трек: Спорт и здоровый образ жизни

Регион: Тульская область

Возраст: 9 класс

Возраст: 10 класс

Возраст: 11 класс

Возраст: 1 курс колледжа

Возраст: 2 курс колледжа

Метапредмет: История

Метапредмет: География

Предмет: Основы безопасности жизнедеятельности

Предмет: Физическая культура

Предмет: Начальная военная подготовка

Продукт: Программа путешествий