От древности до современности. Археолог. Палеонтолог. Эколог

Трек «Экология»
Аудитория: учащиеся 8-11 классов и/или 1-2 курсов колледжей
Предметы: география, история, биология, обществознание
Метапредметы: история, химия, литература

Уникальность — это качество, которое отличает нас друг от друга. На вводном занятии учащиеся ставят задачи по познанию уникальности культурно-исторические мест Ульяновска и Ульяновской области, составляют туристический паспорт.

Первым пунктом программы идет обзорная экскурсия по историческому центру города. Но не простая! В фокусе — объекты исторического, культурного, природного наследия, в архитектуре зданий — акцент на природу и геологию.

Вы когда-нибудь общались с археологом и палеонтологом? На маршруте такая встреча запланирована в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова. Эксперты показывают ребятам экспозицию «Древний мир», представляющую историю Ульяновской области от юрского периода до каменного века (200 млн. — 15 тыс. лет до н.э.). А в Ундоровском палеонтологическом музее им. С.Е. Бирюкова ученики на мастер-классе препарируют находки, получая первые знания по профессиям лаборанта и палеонтолога.

Затем экодесант выдвигается в парк имени Ивашевых в Ундорах. Здесь у ребят полевое исследование физических свойств воды в родниках, оценка состояния водных объектов парка под влиянием антропогенных факторов — знакомство с профессией эколога. Самое интересное место Ульяновского палеонтологического заказника — Городищенский разрез, который еще называют «долиной кристаллов». Здесь группа проходит практикум по сбору минералов и окаменелостей древних моллюсков, изучая профессии археолога и палеонтолога.

Национальный парк «Сенгилеевские горы» — уникальный природный резерват в Ульяновской области. Эту территорию когда-то омывало теплое древнее море, которое ученые называют Древнерусским. Знакомство с археологией и палеонтологией продолжается. Здесь можно руками потрогать то, о чем написано в курсе биологии «Этапы возникновения жизни на Земле». Ученики оценивают экологическое состояние территории (и профессию эколога), изучают работу Цементного завода.

В Ульяновской области находится первый в России промышленный ветропарк. Он насчитывает 28 ветрогенераторов. Беседа об антропогенной нагрузке на природу тесно связана с профессией эколога, поэтому юные путешественники обязательно примут в ней участие! А викторина по пройденному маршруту по дороге домой — закрепление знаний.

Результатом обучающей Программы путешествия станут созданные учениками социальные видеоролики экологической направленности: о состоянии окружающей среды от древности до современности в свете палеонтологии, археологии, современной экологии.

Посмотреть презентацию

Трек: Экология

Регион: Ульяновская область

Возраст: 8 класс

Возраст: 9 класс

Возраст: 10 класс

Возраст: 11 класс

Возраст: 1 курс колледжа

Возраст: 2 курс колледжа

Метапредмет: История

Метапредмет: Химия

Метапредмет: Литература

Предмет: География

Предмет: История

Предмет: Биология

Предмет: Обществознание

Продукт: Программа путешествий