Трек «История и патриотизм» Аудитория: учащиеся 8-9 классов Предметы: история Метапредметы: обществознание, краеведение, литература Инклюзия: доступно для лиц с ОВЗ
Победитель 2023 года в треке «История и патриотизм»
Вводное занятие «Подвиг ратный и трудовой» погружает учащихся в тему образовательного маршрута. Подготовившись и поставив образовательные задачи, группа выезжает в поселок Ильёвка. Пешеходная экскурсия стартует от монумента «Соединение фронтов». Он посвящен встрече войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, в результате которой началось полное окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом. Группа идет к входному со стороны Дона шлюзу №13. Он оформлен в виде триумфальной арки в честь доблестных героев Великой Отечественной войны.
На экскурсии в музее истории Волго-Донского судоходного канала ребята собирают материал для итоговой работы, узнают об истории канала и трудовом подвиге людей. Следующая точка маршрута — музей-панорама «Сталинградская битва». Интеллектуальная экшн-игра «Перед лицом испытаний» проходит по экспозиции музея-панорамы. Ученикам предстоит отыскать ответ на вопрос, какое мировое значение имела победа в Сталинградской битве. Особенность квеста в том, что его проводят волонтеры музея, и ученики тоже в будущем смогут стать волонтерами.
В состав музея-заповедника «Сталинградская битва» входят два здания: мельница Гергардта и Дом Павлова. Ребята изучают историю подвига людей: военного — в ходе обороны Сталинграда, и трудового — на этапе его возрождения. Дом Павлова после войны был восстановлен, рядом с ним есть памятная стела, а мельница Гергардта сохранена в разрушенном виде. Печальная, но нужная память...
Героический бронекатер БК-31 — один из самых «молодых» экспонатов Центральной набережной Волгограда. В мае 2017 года при обследовании дна Волги дайверы обнаружили элементы рубки корабля. Судно, более 70 лет пролежавшее в толще воды, помещено в стеклянный саркофаг, и пробоины в вечернее время подсвечивают красным светом. Здесь завершается первый день Программы путешествия.
Во второй день группа едет к подножию Мамаева кургана. Скульптура «Родина-мать зовет!» — самый узнаваемый символ Победы. Здесь у ребят экскурсия по Мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы». Сбор материалов для отчетной работы продолжается.
На площади Павших Бойцов группа посещает Пост №1. Нужно посмотреть фильм, узнать историю Поста №1, изучить преемственность поколений и сохранение исторической памяти в Волгограде и ответить на вопросы викторины. Группа возлагает цветы к Вечному огню. Иммерсивный спектакль-путешествие «Прикосновение» знакомит ребят с судьбой обычного человека, маршрут спектакля ведет ребят от Вечного огня к музею-панораме «Сталинградская битва». И завершает Программу путешествия воркшоп «Сталинский ампир». Это не только создание архитектурных элементов из скульптурного пластилина — это история возрождения Сталинграда.
На рефлексии ученики отвечают на вопросы анкеты по образовательно-туристическому маршруту и заполняют Дневник путешественника. Итоговой работой станут презентации, видеоролики «Великий город — Великие победы», которые позже покажут родителям и ученикам младших классов. Также ребята примут участие в создании Книги памяти. Поддержите их горящими сердцами!