Бурятия — край бесконечной энергии

Трек «Наука»
Аудитория: учащиеся 9 классов
Предметы: физика, биология, география, история, математика
Метапредметы: информатика, ОБЖ

Победитель 2023 года в треке «Наука»

На вводном занятии девятиклассники превращаются в... журналистов, которые готовятся к пресс-конференции с медиками и учеными, эко-активистами и представителями органов власти и общественных организаций. Тема предстоящей встречи: вопросы и проблемы в области производства, использования и проявления различных видов энергии. Как заправские журналисты, всё записываем! Все задания выполняются в Туристическом паспорте школьника и на Доске исследований в интерактивном онлайн-сервисе MIRO в одном из трех форматов:

  • чек-лист «Я — Энергия»,
  • концептуальная карта «Энергия в моем доме»,
  • ментальная карта «Энергия Бурятии».

Группа изучает энергию солнца на Солнечной электростанции «Тарбагатай» (ООО «Тераватт»). Инженер по обслуживанию рассказывает, как солнечная радиация преобразуется в электрическую энергию, показывает оборудование, которое мало кому удавалось увидеть воочию. На ветровой электростанции села Нур-Селение группа формирует таблицу «Основные параметры мощности ветрогенераторов»: в ней отражено, как ветер становится электричеством, которое освещает наши дороги.

Следующая - энергия воды. Ребят ждут на Гусиноозерской ГРЭС (филиал АО «Интер РАО-Электрогенерация»). Это крупнейшее предприятие ТЭК Бурятии, где за годы деятельности выработано более 160 млрд. кВт*ч электроэнергии (как думаете, насколько это много?). Здесь ребята делают расчеты по КПД ГРЭС, а заодно знакомятся с профессией инженера-энергетика.

Второй день путешествия начинается на Улан-Удэнском авиационном заводе. Здесь производят одну из ключевых отечественных моделей в линейке средних вертолетов - новый модернизированный вертолет Ми-171А2ю. Юные путешественники пробуют себя в роли пилотов в симуляционном кабинете по управлению вертолетом, знакомятся с профессиями авиаконструкторов и авиаинженеров. Но даже на экскурсии ученики остаются учениками: они рассчитывают траекторию движения и скорость вертолета с учетом скорости ветра. Без знаний физики никуда!

Но это еще не все! Нефрит — одна из больших ценностей Бурятии: 96,9% всех российских балансовых запасов нефрита-сырца и 90,99% сортового качества добывают именно здесь. На нефритовой фабрике «Oriental Way» в Улан-Удэ учащиеся пробуют себя в роли дизайнеров: создают эскиз ювелирного украшения или сувенира.

Третья энергия — самая непростая! Это энергия атома. Изучают ребята ее в Центре ядерной медицины (ООО «Центр Тераностики»), где проводят самую точную диагностику — с использованием радиоактивных изотопов. А после экскурсии ребятам предстоит рассчитать безопасную для человека дозу радиации: чтобы вред не оказался более значимым, чем помощь.

И наконец последний и самый важный вид энергии — энергия человека. В Музее-галерее Льва Бардамова ребята выбирают экспонат, близкий каждому по духу, и создают его цифровой образ с помощью ИИ.

По окончании маршрута школьники создают авторские индивидуальные или групповые проекты, чтобы позже представить их в формате питчинг-сессии перед Школьным и Родительским инвест-бюро. А еще — пишут стихи-синквейны по теме «Энергия». Пробовали написать такое стихотворение?

Посмотреть презентацию

Трек: Наука

Регион: Республика Бурятия

Возраст: 9 класс

Метапредмет: Информатика

Метапредмет: Основы безопасности жизнедеятельности

Предмет: Физика

Предмет: Биология

Предмет: География

Предмет: История

Предмет: Математика

Продукт: Программа путешествий