Родина летучего корабля

Трек: «Наука»
Аудитория: учащиеся 8-11 классов школ, 1-2 курсов колледжей
Предметы: математика, физика, информатика, химия
Метапредметы: история, технология, черчение, география

Программа стартует в пилотной школе МБОУ «Многопрофильный лицей №3» г. Махачкалы с вводного занятия «Мировое кафе», на котором раскрываются секреты «Каспийского Монстра» - единственного в мире экраноплана «Лунь». Ребята знакомятся с элементами проектирования и моделирования летательных аппаратов и глубоко погружаются в мир физики, математики и химии.

Идея образовательного путешествия «Родина летучего корабля» – провести исследования, сделать расчеты, сконструировать и собрать свою модель самолета.
Учащиеся начинают путешествие в городе Каспийске – экскурсия на завод «ДагДизель», на территории которого базировались и проходили ходовые испытания «летучий корабль» - экраноплан «Лунь». Ребята проходят по залам музея и посещают знаменитый цех №19, где видят технологию производства деталей для самолетов и торпед.

Следующая остановка – город Махачкала, детский технопарк «Кванториум». Именно здесь ребята знакомятся с современными методами математического моделирования. Результатом научно-исследовательской работы станет расчет зависимости площади крыла самолета от его массы и создание на его основе модели самолета на 3D -принтере.

Второй день экскурсии – учащиеся едут в город Дербент. Здесь путешествие проходит вдоль побережья Каспийского моря, где сейчас находится парк «Патриот», в котором приобрёл «тихую гавань» экраноплан «Лунь». В автобусе участники проводят время с пользой, развивают свои интеллектуальные и креативные способности.

Экраноплан «Лунь» потрясает своей грандиозностью и уникальностью! Как будто звездолет из фантастического фильма приземлился на пляж Каспия, чтобы восхищать своим видом путешественников! Находясь рядом с ним, вы переполняетесь чувством удивления и мощи этой машины, чувствуете себя песчинкой рядом с ним! Ребята смогут вживую увидеть технологические узлы экраноплана – продукта советской инженерной мысли.

В самом старом городе Российской Федерации ребята посещают древнейшую крепость Нарын-кала. Здесь ребята смогут запустить свои первые модели самолетов и посоревноваться в дальности полета.

В рамках образовательного путешествия ребята обогащаются научными познаниями, оценивают сложность и красоту инженерной мысли, чувствуют себя конструкторами и создателями, вдохновляются мечтой о полете, получают незабываемые впечатления от горных пейзажей, теплого Каспийского моря и гостеприимства народов Дагестана.

В конце путешествия всем учащимся вручают на память сувенир с изображением тематического героя путешествия и сделанные их руками брелочки с летучим кораблём.

Надеемся, что впечатления и знания, полученные в этом путешествии, вдохновляют ребят на выбор жизненного пути, дарят новые идеи и мысли, определяющие будущее нашего авиастроения!

Посмотреть презентацию

Трек: Наука

Регион: Республика Дагестан

Продукт: Программа путешествий