Г.Р. Державин — больше, чем поэт!

Трек: «История и патриотизм»
Аудитория: учащиеся 8-9 классов школ
Предметы: обществознание, история, литература
Метапредметы: литература

Победитель 2023 года в треке «История и патриотизм»


Перед поездкой по образовательному маршруту «Г.Р. Державин – больше, чем поэт!» во время урока литературы, обучающиеся изучают предложенные в УМК наглядно-иллюстративные материалы, аудио- и видеоматериалы, презентации по объектам маршрута, информацию о Г.Р. Державине. Блиц-опрос «Что вы знаете о Державине?» поможет поставить образовательные и личные цели, реализация которых произойдет в ходе путешествия. Перед выходом на маршрут происходит распределение ролей и проектных заданий для обучающихся (летописец, фотограф, дизайнер, редактор и журналисты итоговой газеты). Обучающиеся получают и учатся работать с Туристическим Паспортом Школьника.

Маршрут берет свое начало на экскурсии по Тамбову. Учащиеся посещает места, связанные с именем Г.Р. Державина, раскрывая разные грани его личности, позволяющие увидеть вклад Г.Р. Державина в развитие Тамбовщины.
Г.Р. Державин – развитие типографского дела на Тамбовщине.


Типография «Пролетарский светоч». Заведение типографии в такой глухой провинции, какою был Тамбовский край в прошлом столетии, представляет как выдающееся и чрезвычайно важное явление в истории нашей губернии. Действительно, Г. Р. Державину «первому принадлежит почин, по крайней мере в Тамбовской губернии, печатания всякого рода текущих бумаг, нужных в большом количестве экземпляров». Вообще Г. Р. Державин сознавал важное значение для Тамбова своего нововведения и гордился им. Так, вновь назначенному в 1788 г. епископом в Тамбов Феофилу он показывал свою типографию и по этому поводу написал четверостишие «На посещение в Тамбове типографии епископом Феофилом». Сегодня в типографии можно увидеть, как работает станок, идентичный купленному Державиным.

Г.Р. Державин – роль в развитии образования на Тамбовщине.
ТГУ им. Г.Р. Державина. Здесь располагался дом, в котором жил губернатор Державин. После посещения города Тамбова императором Николаем I по его указу усадьбу передали под строительство здания института для обучения и воспитания дочерей обедневших дворян. С 1944 года здесь располагался педагогический институт, который в 1994 году был реорганизован в Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. Учащиеся посещают музей, в качестве профориетационной составляющей знакомятся с Медицинским институтом, который сейчас располагается в этом здании.

Г.Р. Державин. Последователи в деле развития образования.
Картинная галерея (Нарышкинская читальня). Г.Р. Державин очень тесно общался с графом Л. А. Нарышкиным, его сын Э. Нарышкин – продолжатель идеи Державина о необходимости развития образования на Тамбовщине. Городская Дума предложила для постройки здания лучшее место в центре города - рядом с городским садом. На строительство архитектором А.С. Четвериковым закупались самые современные, по тому времени, материалы. Верхний этаж соединен с нижним чугунной лестницей. Здание было снабжено водопроводом, канализацией и электричеством. Во время экскурсии проводится мастер-класс по живописи.

Г.Р. Державин. Вклад в благоустройство города.
Каменный мост. Действующий Студенецкий мост – каменная постройка периода, когда правителем Тамбовского наместничества был Г.Р. Державин. С XVII века мост был деревянным и по располагавшемуся рядом подворью Мамонтовой Николаевской пустыни именовался Никольским. По нему каждый путник, ехавший из Москвы, следовал в центр Тамбова, поэтому мост имел не только практическое, но и представительское значение. Здесь начинается квест по историческому центру города.

Г.Р. Державин на посту правителя Тамбовского наместничества. Семья как нравственная ценность.

Тамбовский областной краеведческий музей основан в декабре 1879 г., к торжествам, посвященным 100-летию Тамбовского наместничества. В Комиссии по устройству историко-этнографического музея состояли известные общественные деятели, меценаты, ученые и просветители. Тамбовский областной краеведческий музей предлагает экспозиции, связанные с исторической частью старинного купеческого города Тамбова, в том числе и местами, связанным с личностью Державина, его пребыванием в нашем городе, его семьёй.

Г.Р. Державин. Вклад в развитие культуры.
Тамбовский драматический театр принадлежит к числу старейших в России провинциальных театров. Первые страницы его жизни связаны с именем крупнейшего русского поэта и общественного деятеля конца XVIII века Гавриила Романовича Державина (1743 - 1816). Первое в Тамбове театральное представление состоялось 24 ноября (5 декабря по новому стилю) 1786 года. Пьесу для открытия написал лично Державин. В театре обучающихся встречают актеры, которые проводят квест по музею и закулисью театра и показывают отрывок из спектакля о Державине.

На итоговом занятии проводится беседа о патриотизме и вкладе каждого в развитие родного края, обучающиеся заполняют туристический паспорт школьника и пишут сочинение-эссе «Кто для меня Державин: поэт или политик?», а также презентуют выполненные проекты, рефераты и коллажи. Итоговые материалы будут размещены в итоговой стенгазете. Ребята пишут и защищают на школьной научно-практической конференции проект по итогам участия в образовательном путешествии «Поэтов красота, вельможей образец!».

Посмотреть презентацию

Трек: История и патриотизм

Регион: Тамбовская область

Продукт: Программа путешествий