Путешествие из прошлого в будущее: от ремесла до IT

Трек «История и патриотизм»
Аудитория: учащиеся 8-11 классов и/или 1-2 курсов колледжей
Предметы: история, обществознание
Метапредметы: краеведение, технология

Лауреат 2023 года в номинации «Связь перемен»

Яркий и весёлый квест-игра — вот что представляет собой вводное занятие для участников путешествия. Ответы на вопросы, подготовленные учителями «Большеключищенской средней школы», раскроют историю ремёсел и профессий, как в с. Больших Ключищах, так и в Ульяновской области.

Особенность маршрута — это диалог между всеми участниками путешествия: учащимися, педагогами, экскурсоводами, сотрудниками объектов показа. Слушая рассказ педагога об истории образования села служилыми казаками, об истории строительства православных храмов, о том, какие люди стояли у истоков истории села Ключищи, ребята узнают, как и чем занимались наши предки и что мы переняли от них.

Оказавшись в Ульяновске, участники окунутся в настоящее «ремесленное» производство и узнают о том, как жителям региона на протяжении веков удаётся не только сохранять мастерство, но и передавать опыт молодому поколению. «Дело мастера боится», а сотрудники музея «Столярная мастерская» расскажут и покажут как стать мастером и какие усилия для этого стоит приложить!

Набрать собственный текст не на телефонной или компьютерной клавиатуре, а в настоящей типографии XIX века! Такая возможность появится в музее «Симбирские типографии», где участники путешествия перевоплотятся  в наборщиков и  создадут свой авторский оттиск.

Знакомство с визитной карточкой города — Симбирцитом, пройдёт ярко. 135 миллионов лет назад территория Ульяновской области была древним морем, который населяли ихтиозавры и другие «завры». Теперь этот минерал в больших количествах находят только на территории региона. В «Симбирцитовой зале» ученики рассматривают потрясающие арт-объекты из симбирцита и уникальную коллекцию аммонитов, узнают о процессе обработки камня, начиная с распиловки и заканчивая полировкой. А на троне из симбирцита можно почувствовать себя настоящим правителем симбирцитового королевства и запечатлеть это на фото.
Второй день путешествия начинается с закрепления знаний по столярному делу в «Музее балалайки», где участники знакомятся с балалаечным промыслом и уникальной коллекцией редчайших инструментов XIX-XX веков. Из яркого частного музея наши путешественники отправляются в Куйбышевский филиал АО «ФПК» — Вагонный участок Ульяновск. Участники осмотрят техническую станцию и вагон в разобранном виде, спустятся в канаву под подвижной состав и познакомятся с профессиями на железнодорожном транспорте в ходе интерактивной игры на учебном полигоне.

Маршрут завершается в технопарке «Кванториум» имени Народного учителя СССР П.П. Головина, где проходит занятие по программированию роботов из образовательного набора VEX в программе VEXIQ-код. Симбирск-Ульяновск славен трудом! А яркий путь из прошлого в настоящее прославит каждого, кто найдет свой путь и свою профессию.

По завершении образовательно-туристического маршрута ребята создают свой исследовательский проект «Я узнал, что у меня есть…»: проект-удивление, основанный на эмоциях и ощущениях от полученной информации. Ученики представляют получившиеся проекты на круглом столе «Где родился, там и пригодился».

Посмотреть презентацию

Трек: История и патриотизм

Регион: Ульяновская область

Возраст: 8 класс

Возраст: 9 класс

Возраст: 10 класс

Возраст: 11 класс

Возраст: 1 курс колледжа

Возраст: 2 курс колледжа

Метапредмет: Краеведение

Метапредмет: Технология

Предмет: История

Предмет: Обществознание

Продукт: Программа путешествий